mardi

les meilleurs apprentis cuisiniers et l'académie de cuisine

Dans la même foulée, tous les résultats tombent : ceux du concours du meilleur apprenti cuisinier et ceux du concours de l'académie nationale de cuisine


Les noms des Meilleurs Apprentis Cuisiniers de France 2012 dévoilés


La 58ème finale concours du Meilleur Apprenti Cuisinier de France – promotion Bernard Vaussion s’est déroulée à l’Ecole Supérieure de Cuisine Française Ferrandi le 10 décembre dernier.
Ils étaient 25 candidats à avoir été sélectionnés pour la demi-finale qui s’est déroulée à l’école de Dardilly à Lyon, et seulement 11 d’entre eux se sont distingués lors de la finale.
Les 11 finalistes 2012 :
- Mickaël Alexis de l’Auberge du Clos St Pierre à Gambais
- Romain Chalumeau des Terrasses à Tournus (Etablissement ayant assuré sa formation : Aux Terrasses à Tournus (71700)
- Tancrède Dell’Oste des Cocottes à Paris (Etablissement ayant assuré sa formation : Ecole Ferrandi – 75006 PARIS)
- Amélie Ducos de chez LPR Flora Tristan à Camblanes (Etablissement ayant assuré sa formation : Lycée de Navarre St Jean Pied de Port – Camblanes)
- Tiphaine Foucault du Grand Hôtel à Mayenne (Etablissement ayant assuré sa formation : Le Grand Hôtel – 53100 Mayenne)
- Julien Foucault du Tastevin à Maisons Laffitte (Etablissement ayant assuré sa formation : CFA Cergy)
- Kévin Hardy du Chandouineau à Redon (Etablissement ayant assuré sa formation : Restaurant Chandouineau à Redon)
- Erwan Ledru de l’Ecole Ferrandi à Paris (Etablissement ayant assuré sa formation : Ministère des Affaires Etrangères à Paris)
- Anthony Perouf de L’Exception à Grenoble (Etablissement ayant assuré sa formation : CIFA Jean Lameloise)
- Marine Poulat du Clos du Château à Goncelin (Etablissement ayant assuré sa formation : Restaurant Le Clos du Château à Goncelin)
- Hugo Thizy du Tastevin à Maisons Laffitte (Etablissement ayant assuré sa formation : « Le Tastevin » 78600 Maisons Laffitte)
Le Palmarès :
- 1er : Tancrède Dell’Oste actuellement au restaurant Les Cocottes 75007 Paris
– 2ème: Erwan Ledru actuellement au Ministère des Affaires Etrangères 75006 Paris
– 3ème: Romain Chalumeau actuellement aux Terrasses 71700 Tournus

1er prix du Poisson : Tancrède Dell’Oste
1er prix de la Viande : Erwan Ledru
1er prix du Dessert : Tancrède Dell’Oste


Le Concours de l’Académie Nationale de Cuisine : les résultats

Le 27 novembre dernier se tenait au Lycée Hôtelier du Touquet la remise des prix des Concours de l’Académie Nationale de Cuisine. La Toque d’Or « Cuisine », la Toque d’Or « Pâtisserie » ainsi que le Trophée Avenir Raymond Vaudard récompensaient les candidats les plus prometteurs dans leur catégorie.
Le jury, qui a répondu présent à l’appel du responsable des concours Jean-Marc Mompach et qui était composé, entre autres, de MOF, de Bocuses d’Or et d’Argent, de Disciples d’Escoffier, de Maîtres Cuisiniers de France ou encore de l’Académie Nationale de Cuisine, a ainsi remis les prix suivants :

Toque d’Or Cuisine : (Thème: Oeuf brouillé moulé, la raie et en dessert des crêpes farcies et beignets au chocolat)
1- Guillaume Rizzo (Hôtel St James et Albany – Paris) ;
2- Gérald Guille (Hôtel Westminster – Le Touquet) ;
3 -Vanessa Moncomble (Lycée Marguerite Yourcenar – Beuvry).
Prix spéciaux :
1er Prix Créativité « recette écrite » : Vanessa Moncomble ;
1er Prix « Pratique » : Guillaume Rizzo ;
1er Prix « oeuf moulé » : Vanessa Moncomble ;
1er Prix Poisson : Vanessa Moncomble ;
1er Prix Dessert : Arnaud Niéri (le Pasino – Aix-en-Provence).

Toque d’or Pâtisserie : (Thème : « les Îles » avec deux gâteaux pour 6 personnes et une pièce artistique présentant deux techniques de travail du sucre et un plateau de 6 variétés de fours frais) : La Toque d’Or « Pâtisserie » n’a pas été attribuée cette année. - Prix « Espoir » : Clément Delaby (Pâtisserie Tony Lestienne – Boulogne-sur-Mer).

Trophée Avenir Raymond Vaudard :
Concours réalisé en binôme (Cuisine et Service) mettant en scène des élèves de terminale d’établissement de formation hôtelière
(Thème : merlan en cuisson libre, sauce à base de tourteau et un dessert comportant une génoise marbrée, crème à base de Grand Marnier et de l’ananas, travaillé en salle par le serveur)
1- Alexandre Koa Eloundoun (cuisine) et Victoria Lannoy (service) du lycée St-Martin – Amiens – Professeur : Christian Doligez ;
2- Sonia Ajayi (cuisine) et Steven Leniniven (service) du Lycée René Auffray – Clichy – Professeur Daniel Sauvanel, Maître d’apprentissage : Yannick Alleno ;
3- Benjamin Millard (cuisine) et Maroussia Lebedeff (service) du lycée de Chamalières, Professeur Frédéric Huret.

1er prix « Cuisine » : Alexandre Koa Eloundoun ;
1er Prix « Dessert » : Thomas Cherbit ;
1er Prix « Service » : Hélène Desloges ;
Prix du « Meilleur Commis » : Bastien Vermotte.

(sources mag Le Chef)



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