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Award Gourmand 2013

Réuni comme chaque année à l'École Le Cordon Bleu Paris, le jury français des Gourmand Awards tient à féliciter les éditeurs, les chefs, les auteurs, les photographes, les historiens, les graphistes, les vignerons et tous les acteurs du secteur.


Les ouvrages primés intègrent désormais la compétition internationale, dont les prix seront remis le 23 février 2013 au Carrousel du Louvre, pendant le Festival du livre culinaire.

Cette sélection sera présentée aux visiteurs de la Bibliothèque publique
d’information du Centre Pompidou, de février à mars 2013
– BPI, niveau 2, aux heures d’ouverture de la bibliothèque. (informations au 01 44 78 44 22)


Grand prix de la Gastronomie Française

Eric Briffard, Le Cinq – Eric Briffard, Chihiro Masui – Glénat



Prix des étudiants du Cordon Bleu Paris

- Cuisine : Le Nouvel Art Culinaire Français – Flammarion

- Pâtisserie : Pariès, Maison Basque - Inès Heugel, Françis Hammond – Les éditions du Chêne

- Vin : L’Atlas des Vins de France - Laure Gasparotto, Jean Pierre de Monza – Éditions Jean-Pierre de Monza





1 – CHEFS ET AUTEURS

Chef

Petits produits, grande cuisine – Christophe Girardot – Éditions Sud Ouest

Femme chef

Best of Breizh, Les Incontournables de la Cuisine Bretonne – Nathalie Beauvais – Trop Mad

Professionnels

Mémoires de chefs - Nicolas Chatenier - Textuel

Télévision

A’Gueter – André Muller – Éditions La Nuée Bleue

Premier livre

L.O.V.E. Foodbook, Libertinage gourmand – Boisseau, Baltz - HC Éditions





2 – ÉDITION

Magazine

Bibliothèque(s) – spécial Gastronomie, juillet 2012

Photographie

600ºC - Gilles Stassart, Photos : Hans Gissinger – Le Rouergue

Illustrations

Ma cuisine illustrée automne - CSFL Ink Editions

Design

Le Livre Blanc - Anne-Sophie Pic, Photo: Michael Roulier, Design: Stéphane Davet, Graphisme: Rachel

Cazadamont - Hachette Livre

Livre corporatif

Blondes, brunes et rousses en cuisine – Michèle Villemur, Brian Feinman. Préface: Jean-Claude Biguine –

Féret

Traduction

Le jour des morts - Francisco Gerardo Haghenbeck, Traduction: Albert Bensoussan - Éditions de L'Herne





3 – CUISINES DU MONDE

Cuisine régionale

L'estofi, Histoire et légendes d'une spécialité Aveyronnaise et Quercynoise - Christian Bernard, Daniel Crozes,

Photo: Kristof Guez – Éditions du Rouergue

Cuisine étrangère

À Table avec la Reine d´Angleterre - Frederique Jacquemin - Agnès Viénot

Cuisine française

Traité de gastronomie française – Kilien Stengel – Le sang de la terre











Cuisine italienne

Pizza – Alba Pezone - Marabout

Cuisine Méditerrannéenne

L'huile d'olive, L'or de la Provence – Olivier Baussan – Éditions du Chêne

Cuisine asiatique

Paris-Hanoï, Recettes du Viêtnam - Mido Youssouf, Jean Phi Youssouf, Hando Youssouf – Marabout

Cuisine chinoise

Les Séductions du Palais - Jean-Paul Desroches, Françoise Sabban, Céline Martin Raget, Claire Morizet,

Hélène Fulgence – Éditions du Rouergue

Cuisine japonaise

Sushi Manga – Chihiro Masui - Flammarion

Cuisine arabe

Délices des mille et une nuits - Recettes: Kamal Mouzawak, Texte: Malek Chebel, Illustrations: Anne-Lise

Boutin – Gründ

Cuisine africaine

La Java Africa! Recettes d'Afrique noire - Souaibou Koita – Éditions Sud Ouest

Cuisine juive

100 Recettes de Cuisine Familiale Juive d'Algérie – Mélanie Bacri - Grancher

Cuisine des États-Unis

New York, les recettes cultes – Marc Grossman - Marabout





4 – ART DE VIVRE

Développement durable

Wild food – Les Éditions de l’Épure

Santé

Bien dans sa cuisine – Isabelle Filliozat – JC Lattès

Enfants

Mimi Biscuit et la Fée Cabosse - Delphine Rate, Virginie Grosos -

Littérature culinaire

Une journée gourmande & littéraire, un voyage en 56 recettes dans des lieux d'exception - Jacques Horovitz,

François Desgrandchamps, Photo: Stéphanie Lacombe, Jean-François Rivière – Éditions de La Martinière

Histoire culinaire

Dictionnaire de la gourmandise, sucreries et friandises – Anne Perrier-Robert – Robert Laffont

Tourisme culinaire

Épices et Roellinger – Christian Lejalé, Olivier Roellinger – Imagine and Co.





5 – THÈMES

Recettes faciles

Grande table, petite cuisine – Trish Deseine – Marabout

Thème unique

Mes secrets de charcutier – Gilles Vérot - Éditions Nicolas Chaudun

Desserts et pâtisserie

Encyclopédie des desserts - Flammarion

Poisson

Je cuisine marin – Amélie Pignarre – Éditions Pyramid

Végétarien

Grand traîté des herbes aromatiques – Mireille Gayet – Le Sureau

Chocolat

Chocolat – Christophe Felder – Les Éditions de la Martinière

Pain

Le tour du monde en 80 pains – Jean-Philippe Girard – Orphie

Fromage

Du chèvre tous les jours – Le Cherche Midi





6 – LIVRES CARITATIFS

Claude de chez Maxim's – Alain Bernard – José Santos-Dusser – Arka

Saveurs de Plazac, A taste of Plazac – Les amis du vieux Plazac

La Cuisine du coeur – Michel Fischbach, Michel Portos, Nicolas Magie – Féret





VINS ET SPIRITUEUX

1 – Le monde du vin


Meilleur livre de l’année

Les métiers du vin – histoire & patrimoine – Pierre Citerne – Nouvelles Éditions Loubatières

Vins de France

Le vin de paille du Jura – Philippe Bétry – Aréopage

Tourisme oenologique

Sur la route du vignoble de Cognac – Hachette Tourisme

Professionnels

Le gourou du vin – Michel Rolland, Isabelle Bunisset – Glénat

Traduction

Gigondas, ses Vins, sa Terre, Ses Hommes – Bottin Gourmand





2 – Boissons

Thé

1001 Secrets sur le Thé – Lydia Gautier – Éditions Prat

Spiritueux

Culture Whisky – Patrick Mahé – E/P/A

Cocktails

Cocktails by Le Forum – Deborah Rudetzki, Philippe Martineau – Le Chêne

Accords mets et vins

Accords Mets et Vins – Olivier Bompas – Hachette

Bière

Aimer la cuisine à la bière – Pierrot de Lille, Patrick Villechaize – Ouest France





3 – Culture du vin

Histoire

Vin de Bourgogne. Le Parcours de la Qualité - Essai d´oenologie historique – Louis Latour – Éditions de

l’Harmaçon

Éducation

La Biodynamie en 35 Questions – Antoine Lepetit de la Bigne – Editions la Pierre Ronde

Littérature

Florilège et Discours Savants sur le Vin – Azelina Jaboulet-Vercherre – Féret

Vins et Santé

Le vin & la médecine : À l'usage des bons vivants et des médecins – Marc Lagrange – Féret





Pour plus d’informations : Edouard Cointreau – GOURMAND INTERNATIONAL



pilar@gourmandbooks.comThis e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. - www.cookbookfair.com - festivaldulivreculinaire.fr

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