jeudi

Le 7ème art à table

Cuisine et cinéma ont toujours fait bon ménage. Nul besoin d'en revenir toujours à « La Grande bouffe » pour prouver cette thèse. Car au cinéma, on aime, on rit, on meurt, on fait l’amour et… on mange !















Cinéma et gastronomie, ces deux "exceptions culturelles" françaises, font que, plus que tous autres, les films français dominent cette thématique.
Le terme gastronomie englobe non seulement l'art culinaire, mais tout ce qui concourt à sa mise en valeur. Les films dépeignent souvent un milieu social aisé où les repas sont l'occasion d'extérioriser les richesses et le luxe : profusion de nourritures savamment présentées, vins exquis, vaisselle raffinée et décor floral. Manger s'accompagne d'un certain décorum qui n'exclue pas la convivialité.
On constate à partir des années quatre-vingt, en particulier dans le cinéma européen, que la production de films évoquant les plaisirs de la table devient relativement abondante. La gastronomie devient un thème important : la genèse ou le déroulement d'un repas constituent désormais le sujet explicite du film.
Regarder les scènes de cuisine, d'agapes en tout genre, c'est observer la comédie humaine dans tous ses états.


THEODOR HIERNEIS, ODER WIE MAN EHEMALIGE HOFKOCH WIRDHans-Jürgen Syberberg - RFA, 1972La folie alimentaire du roi Ludwig II est vue à travers les mémoires de son cuisinier Theodor Hierneis.
L’AILE OU LA CUISSEClaude Zidi - France, 1976Portrait satirique des guides gastronomiques, ce film présente sous des dehors comiques, une critique acerbe des usines de l'agro-alimentaire et en particulier, des plats cuisinés industriels.
WHO IS KILLING THE GREAT CHEFS OF EUROPE (La Grande cuisine)Ted Kotcheff - Etats-Unis, Allemagne, 1977Cette amusante comédie d'humour noir dépeint les milieux de la grande cuisine européenne.
BABETTES GAESTEBUD (Le Festin de Babette)Gabriel Axel - Danemark, 1986Conte en forme de festin, ce film profondément humaniste est d'un raffinement aussi subtil que les plats offerts, tels la soupe aux huîtres ou les cailles en sarcophage (cailles rôties en sauce, fourrées de foie gras, truffes et cognac, servies sur une pâte feuilletée).
TAMPOPOJuzo Itami - Japon, 1986Tampopo, qui signifie en japonais soupe de nouilles, met en scène l'art de la confection d'une soupe. Ce film sur les plaisirs de la nourriture est une satire des genres western-spaghetti, thriller, une parodie érotico-culinaire burlesque et philosophique.
THE COOK, THE THIEF, HIS WIFE AND HER LOVER (Le Cuisinier, le voleur, sa femme et son amant)Peter Greenaway - France, Pays-Bas, Grande-Bretagne, 1989Dans cette variation gastronomique sur le thème de l'adultère, la nourriture est une métaphore de l'avidité de l'homme qui peut conduire au cannibalisme.
COMO AGUA PARA CHOCOLATE (Les Epices de la passion)Alfonso Arau - Mexique, 1991L'art culinaire tourne à l'alchimie. Le désir amoureux s'exprime à travers le substitut culinaire et les plats emblématiques de la cuisine mexicaine deviennent les symboles d'une vie tantôt acceptée, tantôt refusée.
EAT DRINK MAN WOMAN (Salé sucré)Ang Lee - Taïwan, Etats-Unis, 1994Dans ce film, les évolutions de la société taïwanaise sont mise en parallèle avec les valeurs culturelles de la cuisine qui, devenues vecteur de communication, recréent le lien social entre les générations.
THE CHINESE FEAST (Le Festin chinois)Hark Tsui - Hong-Kong, 1995Ce concours de cuisine sur fond de comédie présente de superbes scènes consacrées à l'art culinaire chinois, très spectaculaires et parfois chorégraphiées comme des scènes de combat.
LES MILLE ET UNE RECETTES DU CUISINIER AMOUREUXNana Djordjadze - France, URSS, Allemagne, Belgique, 1995Inspirée par l'histoire authentique d'un français doué pour la cuisine, cette aventure culinaire retrace sa quête permanente de nouvelles saveurs, son installation en Géorgie au début des années vingt.
BIG NIGHTCampbell Scott ; Stanley Tucci - Etats-Unis, 1996Mélangeant les saveurs de la gastronomie italienne et la recherche du rêve américain de deux ritals, ce film évoque la place de la cuisine dans nos vies.
CUISINE AMERICAINEJean-Yves Pitoun - France, 1997Cette comédie nous plonge au cœur des cuisines d'un quatre étoiles français.
VATELRoland Joffé - France, Grande-Bretagne, 1999La nourriture devient un objet artistique et culturel. La préparation des aliments, la création de nouveaux mets, leur présentation souvent spectaculaire font de la cuisine l'espace privilégié de cet art.
WOMAN ON TOPFina Torres - Etats-Unis, 1999L'art de la cuisine brésilienne est ici métaphore de l'amour. Mêlant piments, épices, et autres ingrédients, les recettes s'enchaînent sur rythmes de bossa nova.
UNE AFFAIRE DE GOUTBernard Rapp - France, 1999L'art d'apprécier un vin, de goûter un plat, sert de toile de fond à une fable sur le pouvoir et la manipulation.
CHOCOLATLasse Hallström - Grande-Bretagne, Etats-Unis, 2000Fable contre l'intolérance, le film met en scène le chocolat sous toutes ses formes.
MOSTLY MARTHA (Chère Martha)Sandra Nettelbeck - Allemagne, 2001Les fourneaux d'un grands restaurant deviennent le lieu d'affrontement entre deux conceptions de la cuisine : l'une est rationnelle, presque mathématique, tandis que l'autre, pleine de fantaisie, se montre plus créative.
DUMPLINGS (Nouvelle cuisine)Chan Fruit - Chine, 2004Dans cette œuvre macabro-culinaire, l'antropophagie est utilisée comme la métaphore de la politique démographique chinoise.
FAST FOOD NATIONRichard Linklater - Etats-Unis, 2005Véritable reportage sur l'industrie alimentaire aux Etats-Unis, ce film pose de nombreuses questions sur la mal-bouffe, sur la sécurité et l'hygiène alimentaire.
LE REPAS DE BEBELouis Lumière - France, 1895
LE FESTIN DE BALTHAZARLouis Feuillade - France, 1910
THE COOK (Fatty cuisinier)Roscoe 'Fatty' Arbuckle - Etats-Unis, 1918
PIR V ZHIRMUNKE (Festin à Girmounk)Vsevolod Poudovkine - URSS, 1941
LA CUISINE AU BEURREGilles Grangier - France, Italie, 1963
LE GRAND RESTAURANTJacques Besnard - France, 1966
LA GRANDE BOUFFEMarco Ferreri - France, Italie, 1973
JEANNE DIELMAN, 23, QUAI DU COMMERCE 1080 BRUXELLESChantal Akerman - Belgique, France, 1975
INDIANA JONES AND THE TEMPLE OF DOOM (Indiana Jones et le temple maudit)Steven Spielberg - Etats-Unis, 1983
LE DECLIN DE L’EMPIRE AMERICAINDenys Arcand - Canada, 1985
DRACHENFUTTER (Le Repas du dragon)Jan Schütte ; Thomas Strittmatter - RFA, 1987
FRIED GREEN TOMATOES (Beignets de tomates vertes)Jon Avnet - Etats-Unis, 1991
L’ODEUR DE LA PAPAYE VERTEAnh Hung Tran - France, 1992
AU PETIT MARGUERYLaurent Bénégui - France, 1994
FELICIA’S JOURNEY (Le Voyage de Félicia)Atom Egoyan - Canada, 1998
EL HIJO DE LA NOVIA (Le Fils de la mariée)Juan Jose Campanella - Argentine, Espagne, 2001
DECALAGE HORAIREDanièle Thompson - France, Grande-Bretagne, 2001
PSALMER FRA KJOKKENET (Kitchen stories)Bent Hamer - Norvège, Suède, 2002
THREE EXTREMES : DUMPLINGS (3 Extrêmes : Nouvelle cuisine)Chan Fruit - Chine, 2004
TAMPOPOJuzo Itami - Japon, 1986Universal Pictures Video, DVD zone 2Disponible à la BIFI : VHS 848
THE COOK, THE THIEF, HIS WIFE AND HER LOVER (Le Cuisinier, le voleur, sa femme et son amant)Peter Greenaway - France, Pays-Bas, Grande-Bretagne, 1989Anchor Bay Entertainment, DVD zone 2Disponible à la BIFI : VHS 689
COMO AGUA PARA CHOCOLATE (Les Epices de la passion)Alfonso Arau - Mexique, 1991Columbia Tristar, DVD zone 1
THE CHINESE FEAST (Le Festin chinois)Hark Tsui - Hong-Kong, 1995M6 Vidéo, DVD zone 2
LES MILLE ET UNE RECETTES DU CUISINIER AMOUREUXNana Djordjadze - France, URSS, Allemagne, Belgique, 1995Fil à Film-FRAVIDIS, DVD zone 2Disponible à la BIFI : VHS 471
BIG NIGHTCampbell Scott ; Stanley Tucci - Etats-Unis, 1996Gaumont Columbia Tristar Home Vidéo, DVD zone 2
CUISINE AMERICAINEJean-Yves Pitoun - France, 1997Universal Pictures, DVD zone 2
VATELRoland Joffé - France, Grande-Bretagne, 1999Gaumont Columbia Tristar Home Vidéo, DVD zone 2
WOMAN ON TOPFina Torres - Etats-Unis, 1999Fox Pathé Europa , DVD zone 2
UNE AFFAIRE DE GOUTBernard Rapp - France, 1999France télévision distribution, DVD zone 2
CHOCOLATLasse Hallström - Grande-Bretagne, Etats-Unis, 2000TF1 vidéo, DVD zone 2
DUMPLINGS (Nouvelle cuisine)Chan Fruit - Chine, 2004Lions Gate, DVD zone 2

Alors pour combler vos aprés midi pluvieux voici de quoi se ravir les papilles sans grossir.

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