mercredi

La Qualité existe-t-elle ?


Ce week-end, se tient à Tours, le forum du l'institut européen de l'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA - univ. Rabelais), regroupant autour d'un même thème "la qualité" diverses personnalités du monde de la "bouche". La "bouche" sous l'Ancien Régime était, ce que nous pourrions surnommer, sans jeu de mots, l'intendance du palais. Cette même intendance du palais élyséen qui oblige aujourd'hui notre ancien président à être conduit au palais de justice. A l'époque lointaine, il s'agissait d'un service très vaste, très hiérarchisé, dirigé par les Grand Pannetier, Grand Ecuyer tranchant, Grand maître d'hôtel, et Grand maître de la maison du roi, Grand bouteiller, Grand échanson, Connétable, Maître Queux,Chambellan, et autres sénéchaux. Les "gentilshommes-servants-bouche" étaient naturellement encore plus nombreux faisant d'un cortège un cérémonial aussi majestueux que minutieux. La révolution les fit disparaître mais Napoléon les ressuscita et la République moderne les embaucha au frais du contribuable.

La Qualité existe-t-elle ? demande ce Forum institutionnel. Encore faudrait il être au palais pour s'en rendre compte. Car la qualité, de nos jours, est elle à portée de bourse des français ?

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