vendredi

Les meilleurs nez du vin au service des amateurs


Où donc le fin connaisseur a-t-il acquis son incommensurable savoir? S'il ne le tient pas de famille, c'est donc qu'il a suivi des cours. Il existe dans l'hexagone plusieurs oenologues patentés, profs des écoles hôtelières, viticulteurs pédagogues, courtiers malins, ou autres experts auprès de quelconques instances officielles qui dispensent des enseignements du soir pour les amateurs, novices et amoureux du produit uval. Certains proposent des stages progressifs, des cours ponctuels ou des sorties pédagogiques sur le terrains. Mais le prix du vin dégusté fait il la qualité de la séance de dégustation ? Le nombre multiple de bouteilles ouvertes fait il le bonheur du dégustateur ? Les avis sont partagés. Sommes nous encore dans une époque où la quantité consommée et le prix avancé font la qualité du produit ? Personnellement, je pense que les animateurs de soirée dégustation qui laissent transparaître cette finalité, trahissent la locution qualitative du vin.



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